Список предметов

Математика
Литература
Алгебра
Русский язык
Геометрия
Английский язык
Химия
Физика
Биология
Другие предметы
История
Обществознание
География
Українська література
Українська мова
Казак тили
Беларуская мова
Информатика
Экономика
Право
Какие редкие растения растут в нашей мести мости московской области ?
Правда что опята губят молодые ели за 1 - 3 года?
Что такое растительность ?
спросил от в категории Биология

1 Ответ

Богатство флоры Московской области, насчитывающей около 2000 видов, обусловлено расположением области в нескольких физико-географических провинциях: здесь представлены таежные и субнеморальные хвойные, хвойно-широколиственные, широколиственные и мелколиственные леса, разнообразные луга и болота, за р. Ока встречаются остепненные луга и участки луговых степей на южных склонах холмов. Граница распространения многих видов, северных и южных, западноевропейских и восточных, проходит через Московскую область. Причины редкости видов различны: особенности экологии (приуроченность к специфическим условиям верховых или ключевых болот, выходов известняка и т.п.), особенности биологии (однолетние или монокарпические виды, сапротрофы и микосимбионты и т.д.), слабая конкурентоспособность и др., но часто виды становятся редкими именно на границе своего ареала.



    В разделе представлены 206 видов сосудистых растений из 48 семейств и 137 родов, нуждающихся в охране на территории Московской области, что составляет примерно 10% всей региональной флоры.

    Со времени выхода предыдущего издания Красной книги Московской области (1998) число включенных в список видов почти не изменилось, а состав его претерпел некоторые изменения. Это связано не только с переменой состояния включенных в него видов на территории области за прошедший период, но и с новыми представлениями об их распространении и понимании объема некоторых видов, а также с находками новых видов, которые нуждаются в охране.

    Из списка предыдущего издания были исключены 10 видов. Это преимущественно растения, местонахождения которых в настоящее время оказались в черте г. Москва, либо заносные виды, которые не имеют в Московской области природных популяций, а встречаются здесь только вдоль дорог или в культуре, а также растения, распространенные значительно шире, чем это считалось раньше.

    Вновь включены в список 7 видов. Среди них только два вида попали сюда в связи с ухудшением их состояния на нашей территории, а еще пять – это растения, недавно найденные, преимущественно на крайнем юге области.

    Один вид из предыдущего списка – цервария Ривинуса (Cervaria rivinii Gaertn.) – пришлось поместить в перечень видов, исчезнувших на территории области, т.к. его не отмечали здесь более 100 лет (с 1826 г.).

    Данные о распространении редких видов и состоянии их на территории области, накопленные за прошедшие 10 лет, позволили пересмотреть их статус и изменить категорию редкости у 56 видов. Следует отметить, что только у 19 видов изменения произошли в лучшую сторону, для остальных 37 категория либо была уточнена, либо отразила ухудшение их состояния. Для более объективного определения статуса вида необходима разработка критериев оценки редкости, а также накопление разносторонних сведений о состоянии популяций, факторах, угрожающих их существованию, способности популяций к возобновлению и самовосстановлению, на основании которых можно провести эту оценку. В связи с этим возрастает значение популяционных исследований редких видов на территории области. Необходимо разработать программу проведения подобного мониторинга, в первую очередь для видов, отнесенных в этом издании к категориям 0 (возможно исчезнувшие) и 1 (находящиеся под угрозой исчезновения).

    На территории Московской области произрастает 19 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации (Перечень…, 2005). Все они внесены в данное издание Красной книги Московской области. Среди них только один вид двудольных растений – кизильник алаунский, который является эндемиком Средней России. Это также два вида полушника (колючеспоровый и озерный), три ковыля (красивейший, перистый и опушеннолистный), два вида рябчиков (шахматный и русский), ирис безлистный и 10 видов орхидных (венерин башмачок настоящий, лосняк Лёзеля, надбородник безлистный, неоттианта клобучковая, офрис муховидный, пальчатокоренники балтийский и Траунштейнера, пыльцеголовник длиннолистный, ятрышники шлемовидный и обожженный). Все эти растения встречаются на территории области крайне редко или их давно здесь не находили. К 1-й категории (находящиеся под угрозой исчезновения) отнесены 10 видов, ко 2-й категории (сокращающиеся в численности) – 6 видов, к 4-й категории (неопределенного статуса) – 2 вида, один вид отнесен к 0-й категории (возможно исчезнувшие). В целом состояние видов, включенных в Красную книгу РФ, на территории Московской области вызывает тревогу. Все они нуждаются в особом внимании и специальных программах по их изучению и охране на территории области.

    Знаком    на схемах в разделе показаны местонахождения вида. Знаком    исчезнувшие местонахождения видов 0-й категории.
ответил от
x
...